Autore: Manifattura Edouard Honoré (Parigi, 1820 - 1865)

Piatto con monogramma napoleonico

Datazione

1855-1865 c.

Tipo

Vetri e ceramiche

Inventario

1676

Vecchio Inventario

288

Materiale

porcellana

Descrizione

Il piatto in porcellana è bordato in oro e presenta al centro una N coronata, anch’essa dorata. Nel retro è marcato in rosso: “B.POISSON. N°16 / ED.HONORE’ / A PARIS”.

Misure

diametro cm 23,6

Stato Conservazione

Buono

Osservazioni

Il piatto presenta una decorazione evidentemente derivata dal servizio di Sévres chiffre doré realizzato per l’imperatore Napoleone III, incoronato nel dicembre 1852; in esso, passato nel 2012 all’asta presso Christie’s, si vede il monogramma avvolto da racemi vegetali.

La datazione si deduce dall’epoca di esecuzione del servizio (1855-1865) e la fine dell’attività della manifattura Honoré nel 1865. Edouard era uno dei figli di François Maurice Honoré, titolare di una manifattura di porcellana dal 1785 che negli anni dell’impero divenne fornitore di corte; dal 1812 si associarono al padre i figli Edouard e Théodore, che poi lavorarono con Pierre Louis Dagoty fino al 1820, quando le diverse sedi vennero tra loro spartite. Edouard, già collaboratore di Brogniart, diresse la sede parigina di Boulevard Poissonnière, che infatti è citata nel marchio, specializzandosi nella decorazione, più che nella produzione, della porcellana; dopo la sua morte nel 1855, la fabbrica fu condotta per altri dieci anni da Oscar Honoré, per poi essere acquisita da Ernest Raingo.

Collocazione

Sala Dorata; bacheca 3

Note Bibliografiche

A. DEMMIN, “Guide de l’amateur de faïences et porcelaines…”, Parigi, Renouard 1867, vol. II, pp. 884-885.
G. GODI, G. CARRARA, “Fondazione Museo Glauco Lombardi”, Parma, Step 1984 (1994), p. 78.
M. ZANNONI, “Il servizio di bocca di Maria Luigia 1815-1847”, in G. GONIZZI (a cura di), “La cucina nel ducato di Maria Luigia 1816-1847”, Parma, Arti Grafiche Parma 2016, ill. p. 28.