Caraffa appartenuta a Maria Luigia
- Datazione
prima metà del XIX secolo
- Tipo
Vetri e ceramiche
- Inventario
1679
- Vecchio Inventario
167
- Materiale
cristallo decorato in oro
- Descrizione
Caraffa in stile neogotico con piede ottagonale, corpo a più facce, ognuna delle quali ornata da elemento ovoidale a rilievo, e collo pure sfaccettato ed allungato con labbro espanso. L’ampia ansa presenta alla base una placchetta metallica dorata con il monogramma ducale. L’intera caraffa è decorata a motivi arabescati in oro.
- Misure
Altezza cm 36,8
Larghezza massima cm 13 ca.- Stato Conservazione
Buono; la doratura è in parte caduta lungo l’ansa.
- Osservazioni
La caraffa era parte di un servizio di cui in Museo si conservano anche due bicchieri a calice (inv. n. 1677 e n. 1678).
- Collocazione
Sala Dorata; bacheca 3
- Note Bibliografiche
M. ZANNONI, “A tavola con Maria Luigia. Il servizio di bocca della Duchessa di Parma dal 1815 al 1847”, Parma, Artegrafica Silva 1991, p. 153.
“Museo Glauco Lombardi”, Milano, TCI 2003, p. 64.
G. GONIZZI, M. VILLA, “Museo del Prosciutto. La cantina dei musei del cibo”, collana “Parma – I Musei del Cibo”, Parma, STEP 2015, ill. p. 22.
M. ZANNONI, “Il servizio di bocca di Maria Luigia 1815-1847”, in G. GONIZZI (a cura di), “La cucina nel ducato di Maria Luigia 1816-1847”, Parma, Arti Grafiche Parma 2016, ill. p. 26.- Esposizione
Parma, Museo Glauco Lombardi, “La tavola di Maria Luigia”, 10 dicembre 2016 – 19 febbraio 2017