Fruttiera del centro da tavola appartenuto all’Imperatrice Maria Luigia
- Datazione
1810-1814
- Tipo
Oggettistica varia
- Inventario
1749
- Vecchio Inventario
165
- Materiale
cristallo e vermeil
- Descrizione
La fruttiera presenta una larga base circolare in vermeil impostata su un gradino liscio poggiante su tre piedi leonini, e coronata da un terrazzamento liscio. A questa è fissato tramite un perno un fusto che un anello suddivide in una parte superiore liscia e in una parte inferiore lavorata, raccordata da una gola liscia ad una base circolare ornata da un motivo a ghirlanda.
Il fusto sorregge una coppa in cristallo con parete arrotondata intagliata a punta di diamante e fondo decorato a raggiera, dal cui centro si eleva su un corto stelo decorato a foglie una presa ad anello.- Misure
Altezza: cm 30,5
Diametro massimo: cm 22,5- Stato Conservazione
Buono
- Osservazioni
La fruttiera è parte di un centro da tavola in stile Impero che comprende anche, oltre ad una seconda fruttiera (inv. n. 1748), un’alzata (inv. n. 1747) ed un vassoio (inv. n. 1750).
- Collocazione
Sala Dorata; bacheca 5
- Note Bibliografiche
M.ZANNONI, “A tavola con Maria Luigia. Il servizio di bocca della Duchessa di Parma dal 1815 al 1847”, Parma, Artegrafica Silva 1991, p.217.
“Museo Glauco Lombardi”, Milano, TCI 2003, p.83.
M. ZANNONI, “Il servizio di bocca di Maria Luigia 1815-1847”, in G. GONIZZI (a cura di), “La cucina nel ducato di Maria Luigia 1816-1847”, Parma, Arti Grafiche Parma 2016, ill. p. 35.
“Maria Luigia in viaggio nelle terre del suo Ducato”, Parma, Arti Grafiche Parma 2016, ill. p. 66.- Esposizione
Salsomaggiore (PR), Casino Rosa, Mostra delle collezioni Lombardi, maggio 1949
Bologna, Palazzo Salina-Amorini, “L’angolo della donna nella casa. Ambienti femminili dall’etrusco al moderno nei tempi e nei costumi”, 3 aprile-3 maggio 1955
Parma, Ridotto del Teatro Regio, “Tavole Ducali”, 4-15 maggio 1994
Carignano (PR), Villa Malenchini, “De Gustibus”, 6–7 maggio 2006
Parma, Museo Glauco Lombardi, “La tavola di Maria Luigia”, 10 dicembre 2016 – 19 febbraio 2017