Autore: Manifattura della prima metà del XIX secolo

Veilleuse-tisaniere appartenuta a Maria Luigia

Tipo

Vetri e ceramiche

Inventario

1707

Vecchio Inventario

281

Materiale

porcellana

Descrizione

La veilleuse-tisaniere, in porcellana decorata con motivi dorati e floreali, è costituita da quattro pezzi (fornello, godet, tisaniera, coperchio): una parte inferiore con base circolare poggiante su quattro piedi a doppio globo, parete svasata con parziale apertura per inserire il godet a barchetta, piccoli fori di illuminazione e apertura superiore circolare in cui alloggiare la tisaniera; una tisaniera con coperchio il cui fondo si allunga in un serbatoio cilindrico che consente l`incastro nell’apertura circolare descritta per la parte inferiore.

Misure

Altezza totale cm 24,8 ca.
Larghezza massima: cm 16,3

Stato Conservazione

Abbastanza buono; il godet appare riassemblato a seguito di una frattura.

Osservazioni

L’oggetto aveva la duplice funzione di lume da notte e di fornello per mantenere calda la bevanda. Il godet era il piccolo recipiente in cui inserire olio e stoppino.

Collocazione

Sala Dorata; bacheca 3

Note Bibliografiche

M. ZANNONI, “A tavola con Maria Luigia. Il servizio di bocca della Duchessa di Parma dal 1815 al 1847”, Parma, Artegrafica Silva 1991, p. 185.

Esposizione

Parma, Museo Glauco Lombardi, “La tavola di Maria Luigia”, 10 dicembre 2016 – 19 febbraio 2017